...............................................

Трепанг или как его ещё называют морской огурец за схожесть по виду на простой огурец с грядки (смотрите фото трепангов на Google Картинки).
В мире существует большое количество видов трепанга, но только Дальневосточный Trepang  ииеет уникальные целебные свойства, китайцы называют его " ХАЙ-ШЕНЬ", что в переводе означает морской женьшень. 
По внешнему виду Дальневосточный трепанг который обитает в морях Дальнего Востока существенно отличается от своих собратьев с южных морей. Самая отличительная черта, это ярко выраженные шипы на его теле, они хорошо видны на живом трепанге и высушенном. И ещё трепанг выращенный  в Китае не ценится там, при его сушке шипы округлые не острые, цена в Китае на сухой  ДВ трепанг до 3000 $, за  килограмм.

Технология сушки трепанга.

У свежих трепангов делают небольшой разрез вдоль по брюшку длинной около одной трети длинны трепанга и выдавливают внутренности, кладут  в кипящую не солёную воду, помешивая доводят до кипения и варят на медленном огне 13 минут, в процессе варки снимают пену, после варки достают шумовкой и выкладывают на сито давая остыть, сушат на свежем воздуха на солнце или с сушильных камерах при температуре 40- 50 градусов, хранят в сухом месте от года до двух лет.
Для того что бы приготовить один килограмм сухого трепанга нужно от 15 до 20 килограмм свежего в зависимости от времени добычи, весна или осень, летом в сезон нереста добыча не разрешена, в продажу идут сухие трепанги размером от 3 см., их применяют для приготовления кулинарных блюд и приготовления лечебно-профилактических настоек.

Рецепты настоек.
Приготовление настоек из трепанга в домашних условиях, трепанг на спирту и меду.
Трепанг сухой 100 грамм (это примерно 1,5-2 кг свежего) помещаем в стеклянную банку и заливаем не большим количеством кипячёной холодной водой на 12 часов, после чего сливаем воду, и мелко режим ножом на керамической доске (чем мельче тем лучше), затем
порезанный продукт заливаем 40% спиртом или хорошей водкой, на 100 грамм трепанга литр, дать настоятся при комнатной температуре в тёмном месте периодически взбалтывая от двух до трёх недель и настойка готова к применению. Хранить в прохладном месте 1 год.
Если желаете получить настойку на меду, то возьмите готовую настойку на спирту,
слейте жидкость и тщательно смешайте 1 к 1 со своим любимым мёдом.

Употреблять 2 раза в день, утром и в обед.
Взрослым:
На спирту 1 чайная ложка на пол стакана холодной кипячёной воды за 15 минут до еды.
На меду 1 столовая ложка на пол стакана холодной кипячёной воды за 15 минут до еды.
Детям с трёх лет трепанг на меду по 1 чайной ложки два раза в день за 15 минут до еды, при отсутствии аллергии на продукт.

В Южной Корее есть поверье, если каждый день съедать по одному трепангу и вести здоровый образ жизни то проживешь 150 лет!!!

Трепанг сухой продаём. Цена 4000 рублей 100 грамм. Продукт сертифицирован ! Заказ от 25 грамм.
Срок хранения 2 года.


Яндекс Народ

             morskoelekarstvo@yandex.ru    2011